PHOTO STORY / AGRI

Melihat Panen Buah Leunca, Lalapan Favorit Masakan Sunda

Hasil panen leunca
Buah leunca hasil panen di Desa Pancawati, Kabupaten Bogor, Jawa Barat, Sabtu (29/7/2023). (KONTAN/Baihaki)
Petani leunca
Petani memanen buah leunca di Desa Pancawati, Kabupaten Bogor, Jawa Barat, Sabtu (29/7/2023).(KONTAN/Baihaki)
Kebun leunca
Petani memanen buah leunca di Desa Pancawati, Kabupaten Bogor, Jawa Barat, Sabtu (29/7/2023).(KONTAN/Baihaki)
Petani leunca
Petani memanen buah leunca di Desa Pancawati, Kabupaten Bogor, Jawa Barat, Sabtu (29/7/2023).(KONTAN/Baihaki)
Panen leunca
Petani memanen buah leunca di Desa Pancawati, Kabupaten Bogor, Jawa Barat, Sabtu (29/7/2023).  (KONTAN/Baihaki)
Hasil panen leunca
Buah leunca hasil panen di Desa Pancawati, Kabupaten Bogor, Jawa Barat, Sabtu (29/7/2023).  (KONTAN/Baihaki)
Hasil panen leunca
Petani memanen buah leunca di Desa Pancawati, Kabupaten Bogor, Jawa Barat, Sabtu (29/7/2023).(KONTAN/Baihaki)

Tanaman Leunca yang dikenal pula dengan nama ranti, lenca, bobosa, atau terung hitam ini adalah salah satu sayur kesukaan para penggemar sambal dan lalapan khususnya pada masakan Sunda atau Jawa Barat.

Leunca berbentuk bulat kecil dengan warna hijau mengilap. Buah leunca bisa dikonsumsi mentah atau diolah dengan bahan pangan lain seperti oncom dan sayur-sayuran hijau.

Kebun leunca di Desa Pancawati, Kabupaten Bogor, Jawa Barat, dapat menghasilkan 100 kilogram buah leunca per hari. Saat ini, para petani menjual leunca ke pengepul seharga Rp 8.000 per kg.

Pewarta Foto: Baihaki
Editor: Daniel Prabowo

PHOTO STORY LAINNYA