PHOTO STORY / UKM

Peningkatan transaksi UMKM kuliner di Dapur Bersama GoFood

Antrean mitra Gojek
Mitra pengemudi Gojek mengantre untuk mengambil pesanan di Dapur Bersama GoFood Bintaro, Jakarta Selatan, Kamis (9/7/2020). (KONTAN/Baihaki)
Jaga jarak
Seorang mitra pengemudi Gojek berdiri di titik yang ditentukan untuk penerapan jaga jarak saat menunggu pesanan di Dapur Bersama GoFood Bintaro, Jakarta Selatan, Kamis (9/7/2020).(KONTAN/Baihaki)
Mengambil pesanan
Seorang mitra pengemudi Gojek mengambil pesanan di Dapur Bersama GoFood Bintaro, Jakarta Selatan, Kamis (9/7/2020).(KONTAN/Baihaki)
Kunjungan Menteri Koperasi dan UKM
Menteri Koperasi dan UKM Teten Masduki (dua kiri) bersama co-CEO Gojek Andre Soelistyo (dua kanan) dan Deputi Bidang Produksi dan Pemasaran Kemenkop UKM, Victoria br. Simanungkalit berbincang dengan mitra GoFood di Dapur Bersama GoFood Bintaro, Jakarta Selatan, Kamis (9/7/2020).(KONTAN/Baihaki)
Face shield
Seorang petugas Dapur Bersama mengenakan masker dan pelinduh wajah saat memeriksa pesanan di Dapur Bersama GoFood Bintaro, Jakarta Selatan, Kamis (9/7/2020).(KONTAN/Baihaki)

Layanan pesan antar makanan dan minuman GoFood dari grup Gojek telah menyediakan Dapur Bersama.

Lokasi yang biasa disebut cloud kitchen ini menyediakan ruang kerja yang lengkap dengan fasilitas pendukung untuk restoran dan UMKM kuliner yang terintegrasi dengan sistem teknologi serta layanan pengantaran dari Gojek.

Hingga kini, GoFood telah memiliki 27 Dapur Bersama yang tersebar di Jabodetabek, Bandung, dan Medan. Gojek menargetkan pembukaan 100 Dapur Bersama untuk memfasilitasi mitra penjual GoFood.

Sebanyak 80% peserta Dapur Bersama GoFood adalah mitra skala UMKM. Gojek menyatakan, para mitra secara rata-rata mengalami peningkatan transaksi sebesar 70% sejak mereka bergabung dengan Dapur Bersama GoFood.

Pada Kamis (9/7/2020), apresiasi dan dukungan terhadap Dapur Bersama GoFood dikemukakan oleh Menteri Koperasi dan UKM Teten Masduki saat mengunjungi salah satu lokasi Dapur Bersama GoFood di kawasan Bintaro, Jakarta Selatan.

“Kami senantiasa menghimbau rekan-rekan UMKM untuk beradaptasi dengan cepat dan berinovasi supaya tetap berdaya saing tinggi, sesuai perubahan tuntutan pasar pasar. Untuk UMKM kuliner di Indonesia, layanan Dapur Bersama GoFood ini menjawab kebutuhan adaptasi, sekaligus mempersiapkan UMKM untuk naik kelas dan berdaya saing tinggi. Saya mengapresiasi dan mendukung pengembangan model bisnis ini, sehingga lebih banyak UMKM yang dapat bertumbuh bersama,” ujar Teten Masduki.

Editor: Daniel Prabowo

PHOTO STORY LAINNYA