PHOTO STORY / UKM

Peningkatan Produksi Lemang Bambu di Bulan Ramadan

Pembakaran lemang
Pekerja menyelesaikan proses pembakaran lemang yang menjadi salah satu makanan khas Ramadan di kawasan Senen, Jakarta Pusat, Rabu (29/3/2023).(KONTAN/Fransiskus Simbolon)
Pembakaran lemang
Pekerja menyelesaikan proses pembakaran lemang yang menjadi salah satu makanan khas Ramadan di kawasan Senen, Jakarta Pusat, Rabu (29/3/2023).(KONTAN/Fransiskus Simbolon)
Lemang bambu
Pekerja menyiapkan bambu dan alas daun pisang untuk memproduksi lemang yang menjadi salah satu makanan khas Ramadan di kawasan Senen, Jakarta Pusat, Rabu (29/3/2023).(KONTAN/Fransiskus Simbolon)
Daun pisang
Pekerja menyiapkan alas daun pisang untuk memproduksi lemang yang menjadi salah satu makanan khas Ramadan di kawasan Senen, Jakarta Pusat, Rabu (29/3/2023).(KONTAN/Fransiskus Simbolon)
Lemang bambu
Pekerja mengisi beras ketan ke dalam bambu beralas daun pisang saat memproduksi lemang yang menjadi salah satu makanan khas Ramadan di kawasan Senen, Jakarta Pusat, Rabu (29/3/2023).(KONTAN/Fransiskus Simbolon)
Pembakaran lemang
Pekerja menyelesaikan proses pembakaran lemang yang menjadi salah satu makanan khas Ramadan di kawasan Senen, Jakarta Pusat, Rabu (29/3/2023). (KONTAN/Fransiskus Simbolon)
Pembakaran lemang
Proses pembakaran lemang yang menjadi salah satu makanan khas Ramadan di kawasan Senen, Jakarta Pusat, Rabu (29/3/2023).(KONTAN/Fransiskus Simbolon)
Pembakaran lemang
Pekerja menyelesaikan proses pembakaran lemang yang menjadi salah satu makanan khas Ramadan di kawasan Senen, Jakarta Pusat, Rabu (29/3/2023).(KONTAN/Fransiskus Simbolon)
Lemang bambu
Pekerja menunjukkan lemang bambu dalam kondisi sebelum dan sesudah matang usai dibakar di kawasan Senen, Jakarta Pusat, Rabu (29/3/2023).(KONTAN/Fransiskus Simbolon)

Lemang atau lamang tapai, biasa disebut juga dengan lemang bambu, merupakan salah satu makanan khas Minangkabau yang terbuat dari beras ketan putih dicampur santan, yang dibakar menggunakan bambu dan dilapisi daun pisang.

Makanan tersebut menjadi salah satu makanan khas tradisional yang sering dijumpai saat bulan suci Ramadan.

Pembuat lemang di Jakarta mengalami peningkatan permintaan pembeli pada bulan Ramadan. Pada hari biasa mereka menjual 100 lemang per hari. Namun pada saat bulan suci Ramadan, 300 lemang dapat terjual per hari dengan harga Rp 20 ribu per buah.

Pewarta Foto: Fransiskus Simbolon
Editor: Daniel Prabowo

PHOTO STORY LAINNYA